STUDI KUALITATIF TENTANG AKTIFITAS (OLAH RAGA) PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TYPE II DI PUSKESMAS PERIUK JAYA KOTA TANGERANG - Wasludin Wasludin (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2016)
Berdasarkan informasi dari pihak puskesmas Periuk Jaya, dari 49 orang penderita DM yang berobat ke Puskesmas Periuk Jaya, kurang dari 45% dari penderita yang melakukan olahraga sesuai dengan anjuran kesehatan dalam rangka membantu mengontrol kadar gula darah padahal mereka sudah mendapat penjelasan tentang aktifitas (olah raga) yang baik bagi penderita diabetes melitus. Beberapa orang dari mereka mengaku alasan tidak melakukan olah raga tersebut karena tidak memahami, kesibukan, dan beberapa alasan lain yang belum diketahui, (Dinkes Kota Tangerang, 2014) Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui fokus group diskusi (FGD) pada populasi (informan) yaitu penderita diabates mellitus type II yang berobat ke Puskesmas Periuk Jaya Kota Tangerang sebanyak tujuh (tujuh) orang. Analisis dilakukan dengan merangkum pendapat responden tentang aktifitas (olah raga) yang tepat dan benar bagi penderita diabetes melitus type II. Berdasarkan hasil diskusi dengan informan, terdapat 3 orang informan yang sudah melakukan olahraga berupa pus up, site up, jalan-jalan, lari-lari kecil selama 30 menit – 40 menit yang dilakukan sebanyak 4 – 5 kali dalam satu minggu dan bahwa mereka belum mengetahui cara mengukur tepat/tidaknya atau bilamana menghentikan olahraga yang mereka lakukan, mereka menghentikan olahraga apabila sudah capek/lelah, berkeringat, atau sudah mencapai 30 – 40 menit saja.