HUBUNGAN KARATERISTIK IBU HAMIL DENGAN PENGETAHUAN TENTANG IMMUNISASI TT 2 + DI DESA PASARKEONG KECAMATAN CIBADAK KABUPATEN LEBAK TAHUN 2015 - Suhartini Suhartini; Ahmad Ahmad (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2016)
Tetanus di 28 hari pertama kehidupan (Tetanus Neonatorum) telah lama diakui sebagai penyebab utama kematian neonatal. Upaya pencegahannya adalah melaui immunisasi TT. Data Dinkes Lebak 2013 Cakupan TT 2+ di puskesmas Cibadak baru mencapai 66,5%, cakupan ini lebih rendah dari target yang ingin dicapai yaitu 80%. Pada tahun 2013 di puskesmas Cibadak masih ditemukan 1 kasus TN berasal dari desa Pasir keong. Hasil penelitian terdahulu Mislianti dkk (2012) menyatakan bahwa, responden dengan pengetahuan rendah mempunyai resiko 2,497 kali lebih besar tidak melakukan imunisasi TT jika dibandingkan dengan responden yang berpengetahuan tinggi. Dari data inilah penulis tertarik untuk melihat apakah ada hubungan antara karatestik ibu dengan pengetahuan tentang immunisasi TT 2+. Metodelogi penelitian ini menggunakan desain Cross sectional. populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang terdata di desa pasar keong wilayah kerja puskesmas Cibadak berjumlah 67 orang. Sampel penelitian setelah dipilih dengan menggunakan kriteria insklusi dan ekslusi didapatkan sampel berjumlah 55 orang responden, tehnik sampling menggunakan Acidental sampling. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan sejak pertengahan Mei s/d Juli 2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar ibu hamil berpengetahuan kurang (67,3%), sebagian besar ibu berusia ≤30 tahun (85%), berpendidikan≤ SLTP kebawah (61,8%) sebagian besar ibu tidak bekerja (83,6%), paritas ≤1 (63,6%), Ibu yang tidak/belun mendapatkan TT 2 + (63,6%). Ada hubungan antara pendidikan ibu dengan pengetahuan tentang immunisasi TT (OR 9,4), ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan pengetahuan tentang immunisasi TT 2 + (OR 6), ada hubungan keterpaparan informasi dengan pengetahuan ibu tentang immunisasi TT 2+ (OR 12,6%), Tidak ada hubungan antara usia, paritas, status immunisai TT 2 + ibu hamil Dari hasil analisis hubungan karateristik ibu dengan pengetahuan tentang immunisai TT 2+ disimpulkan ada hubungan bermakna antara pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan keterpaparan informasi dengan pengetahuan ibu hamil tentang TT 2+. Disarankan agar dalam memberikan informasi tentang immunisasi TT 2 + kepada Ibu hamil agar memperhatikan karateristik ibu meliputi; pendidikan, pekerjaan ibu dan media penyampaian informasi dalam upaya mempromosikan pentingnya immunisasi TT 2+ pada ibu hamil. Koordinasi lintas program terkait immunisasi TT 2+ di berbagai level perlu ditingkatkan.