HUBUNGAN SENAM ASMA TERHADAP KUALITAS PASIEN ASMA DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN TANGERANG - Kusniawati Kusniawati; Siti Wasliyah (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2016)
Kualitas hidup merupakan persepsi individu atas posisinya dalam kehidupan dengan system social dan system nilai di lingkungannya dan dalam hubungannya dengan target, pengharapan, standard dan kepentingan pasien. Penilitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan senam asma dengan kualitas hidup pasien asma di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Penilitian korelasi dengan desain cross sectional, jumlah sampel 30 responden dengan teknik pengambilan yaitu quota sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis stastistik menggunakan uji chi square. Hasil analisis menunjukan bahwa ada hubungan antara senam asma dengan kualitas hidup pasien asma (p = 0,000; a = 0,05). Senam asma dapat di gunakan sebagai intervensi mandiri dalam manajemen asuhan keperawatan pasien asma.