PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU JAJAN SEHAT ANAK DI SDN KARANGSARI 2, TANGERANG - Lindawati Lindawati (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2019)
Prilaku jajan sangat membahayakan kesehatan anak bila salah dalam memilih dan membeli makanan Bahkan bisa menyebabkan kematian. Salah satu faktor yang mempengaruhi prilaku jajan anak SD adalah teman sebaya, dimana anak meniru atau mempelajari kebiasaan teman sebaya akan mempengaruhi pengambilan keputusan dalam memilih jajanan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap perilaku jajan anak SDN Karangsari 2 Tangerang. Desain Penelitian : quasi ekspriment dengan Lokasi Penelitian di SDN Karangsari 2 dan waktu penelitian bulan Mei –November 2017. Popoulasi seluruh siswa kelas 5 dengan sampel penelitian adalah total populasi yang berjumlah 55 orang. Respoden yang berperan sebagai anak yang dominan dan bertugas mempengaruhi anak lain berjumlah 10 orang dan sisanya sebagai respoden yang akan diteliti. Analisa mengunakan uji t dependent. Hasil penelitan menunjukan tidak ada pengaruh teman sebaya terhadap prilaku jajan sehat pada anak SDN Karangsari 2 (p=0,468) dan dianjurkan pada sekolah untuk membentuk kader kesehatan tentang jajanan sehat yang bisa membantu sekolah untuk menumbuhkan prilaku jajan sehat pada anak SDN karangsari 2 Kota Tangerang