DETERMINAN KETERLAMBATAN PENCARIAN PELAYANAN KESEHATAN PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA STADIUM LANJUT DI RUANG RB2A RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN TAHUN 2014 - Soep Soep (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2016)
Angka kematian dan kejadian kanker payudara masih tinggi, WHO menyebutkan, pada tahun 2004 angka kematian akibat kanker mencapai 7 juta orang, pada tahun 2020 diperkirakan bisa mencapai 10 juta orang. Angka tersebut masih tinggi karena banyak penderita kanker payudara yang datang ke pelayanan kesehatan saat kankernya sudah stadium lanjut yang menyebabkan kondisi penyakitnya semakin parah dan semakin kecil kemungkinan untuk disembuhkan. Penelitian ini bersifat analitik bertujuan untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan keterlambatan pencarian pelayanan kesehatan penderita kanker payudara. Terlebih dahulu dilakukan penelitian deskriptif untuk mencari data dasar. Desain penelitian yang digunakan rancangan cross sectional. Responden dalam penelitian ini ada sebanyak 30 orang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pasien yang menderita kanker payudara stadium lanjut yang terlambat dalam pencarian pelayanan kesehatan adalah sebanyak 24 orang (80,0%). Adapun determinan yang berhubungan dengan keterlambatan pencarian pelayanan kesehatan penderita kanker payudara adalah faktor predisposisi (pengetahuan, sikap, dan kepercayaan pengobatan), faktor pemungkin (fasilitas pengobatan, biaya, dan jarak tempat pengobatan), faktor penguat (dukungan petugas kesehatan, serta dukungan keluarga dan teman). Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa determinan yang berhubungan dengan keterlambatan pencarian pelayanan kesehatan penderita kanker payudara adalah faktor pemungkin yaitu fasilitas pengobatan dengan hasil uji statistik chi square diperoleh nilai P=0,04 < 0,05, biaya yang mahal dengan nilai P=0,00<0,05, dan jarak tempat pengobatan yang jauh dari rumah responden dengan nilai p=0,00<0,05. Sedangkan faktor predisposisi dan faktor penguat dalam penelitian ini tidak berhubungan dengan keterlambatan pencarian pelayanan kesehatan penderita kanker payudara. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk lebih menggalakkan penyuluhan kesehatan tentang SADARI agar masyarakat dapat mengetahui cara mendeteksi dini adanya kanker payudara dan faham tentang bahaya kanker payudara, agar keterlambatan pencarian pelayanan kesehatan penderita kanker payudara dapat dihindari.Kata Kunci: Keterlambatan, Pelayanan Kesehatan, Kanker Payudara