PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU CEMPAKA II PUSKESMAS PEMBANTU KWALA BEKALA MEDAN TAHUN 2015 - Triwibowo Cecep (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2016)
ASI eksklusif adalah pemberian air susu ibu kepada bayi 6 bulan pertama tanpa tambahan cairan lain, seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih, dan tambahan makanan padat, misalnya pisang, pepaya, bubur susu, bubur nasi, biskuit, tim, atau makanan lain selain ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan ASI Eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang ASI Eksklusif di Posyandu Cempaka II Puskesmas Pembantu Kwala Bekala Medan tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah Metode Quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttes, perlakuan adalah pemberian penyuluhan dan pembagian leaflet. Analisa hasil dilakukan dengan menggunakan paired sample t test. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 33 responden menunjukan bahwa pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan (pre-test) 11 orang ibu memiliki pengetahuan baik (33.3%), 20 orang ibu memiliki pengetahuan cukup (60.6%), sedangkan 2 orang ibu memiliki pengetahuan kurang (6.1%), tetapi setelah diberikan penyuluhan kesehatan (post-test) pengetahuan ibu mengalami peningkatan menjadi baik 97% dan yang memiliki pengetahuan cukup 3%. Dan berdasarkan sikap sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan (pre-test) sebanyak 16 orang ibu memiliki sikap positif (48.5%) dan 17 orang ibu memiliki sikap negatif (51.5%). Namun setelah diberi penyuluhan kesehatan (pos-test) adanya peningkatan dimana 29 orang ibu memiliki sikap positif (87.9%) dan yang memiliki sikap negatif menurun menjadi 4 orang ibu (12.1%). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penyuluhan sebagai upaya promosi kesehatan memberikan pengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang ASI Eksklusif.Kata Kunci: Penyuluhan, ASI Eksklusif, Pengetahuan, Sikap