FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELELAHAN FISIK KERJA PADA PEKERJA MOLDING PLANT DI PT. PACIFIC MEDAN INDUSTRI TAHUN 2016 - Agnes Ferusgel (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2017)
Pekerja yang berada di lingkungan panas ( furnaces, peleburan, boiler, oven,) atau di bawah terik matahari beresiko mengalami tekanan panas yang dapat menimbulkan kelelahan kerja. Kelelahan merupakan kondisi penurunan efisiensi tubuh.yang dapat mempengaruhi produktifitas kerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kelelahan fisik pada pekerja bagian molding plant di PT. Pacific Medan Industri. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik yang bersifat cross sectional. sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini diambil dari data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian univariat menunjukkan bahwa pekerja di PT. Pacific Medan Industri rata-rata berusia 25 tahun, tekanan panas bersuhu rata-rata 32,7oC, pekerja mengkomsi air sebanyak rata-rata 7 gelas setiap hari. Sedangkan hasil analisis multivariat menunjukkan tidak ada pengaruh usia (p=0,252) dan konsumsi air (p=0,330) dan terdapat pengaruh tekanan panas (p=0,000) terhadap kelelahan fisik pada pekerja bagianmolding plant di PT. Pacific Medan Industri. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh tekanan panas dengan kelelahan kerja fisik pada pekerja bagian molding plant. Disarankan pihak perusahaan memperhatikan kondisi molding plant dengan dibuatnya ventilasi yang lebih banyak dan melakukan pengukuran tekanan panas secara berkala. Kata Kunci : Tekanan panas, Kelelahan kerja