SANITASI LINGKUNGAN PERUMAHAN DAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT FILARIASIS DI DESA AERAPA KECAMATAN SINUNUKAN KABUPATEN MANDAILING NATAL TAHUN 2016 - Erledis Simanjuntak; Rahma Yani (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2017)
Rumah yang sehat harus mempunyai fasilitas sanitasi lingkungan perumahan yang memadai dan tidak terdapat lingkungan yang kotor seperti pembuangan sampah berserakan, masih banyaknya genangan-genangan air tidak dibersihkan sehingga menyebabkan tempat yang potensial untuk perindukan nyamuk. Perilaku kesehatan adalah semua aktivitas yang diamati maupun yang tidak dapat diamati. Program eliminasi filariasis adalah tercapainya keadaan dimana penularan filariasis di tengah-tengah masyarakat sedemikian rendahnya sehingga penyakit ini tidak menjadi masalah kesehatan masyarakat Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sanitasi lingkungan perumahan dan perilaku masyarakat tentang penyakit filariasis di desa Aerapa Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal tahun 2014. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Jumlah populasi penelitian ini adalah 252 KK dan sampel pada penelitian ini adalah 71 KK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis secara univariat. Dengan hasil penelitian bahwa pengetahuan responden tentang filariasis mayoritas cukup yaitu 76 %, sikap responden mayoritas cukup yaitu 63%, tindakan responden mayoritas kurang yaitu 63% dan mayoritas responden memiliki sanitasi lingkungan rumah yang kurang yaitu 79%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tindakan masyarakat kurang dan sanitasi lingkungan perumahan masyarakat moyoritas kurang dan di sarankan agar masyarakat lebih meningkatkan dan membina lebih intensif untuk meningkatkan pengetahuan,sikap,dan tindakan pencegahan tentang penyakit filariasis dan meningkatkan kebersihan lingkungan perumahan maupun gotong royong. Dan masyarakat mau dan mampu membersihkan lingkungan rumahnya dan memakai pelindung diri untuk menghindari gigitan nyamuk.