ANALISIS RASIO PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA (Studi Kasus Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Provinsi Sumatera Barat) - Fernos, Jhon (JURNAL PUNDI, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Propinsi Sumatera Barat berdasarkan rasio profitabilitasnya pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka pengumpulan informasi tentang laporan keuangan tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 yaitu neraca dan laporan laba rugi . Penelitian ini menggunakan dasar teori yaitu teori manajemen keuangan mengenai analisis kinerja keuangan berdasarkan rasio profitabilitas, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, Biaya Operasional, Net Profit Margin, Return on Asset dan Return on Equity. Berdasarkan hasil analisis terlihat bahwa Biaya Operasional mengalami kenaikan pada tahun 2013 sampai 2014 dan mengalami penurunan pada tahun 2015, dilihat dari Net Profit Margin selama tiga tahun dimulai tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 mengalami peningkatan, dan yang tertinggi dicapai pada tahun 2014. Kemudian Return On Equity dan  Return  On  Investment  yang  dicapai  selama  tahun  2013  sampai  dengan  tahun  2041,  hasilnya menunjukkan presentase yang sama, yaitu mengalami peningkatan di tahun 2014 dan mengalami penurunan di tahun 2011.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dalam mengelola keuangannya ditinjau dari rasio profitabilitasnya belum cukup stabil dan efisien untuk menjalankan operasi perusahaan sehari-hari. Keywords : Bank, Laporan Keuangan, Profitabilitas, Kinerja Keuangan