PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN TINDAKAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEDAN DENAI DAN PUSKESMAS TITI PAPAN KOTA MEDAN - rizki Sensasi; Abdul Wahab; eva sibagariang (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2018)
Survai Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2015 melaporkan, cakupan persentase bayi usia 0-6 bulan yang mendapat ASI eksklusif secara nasional sebesar 57,08 % sehingga belum mampu mencapai target nasional yaitu 80%. Dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian anak, UNICEF dan WHO merekomendasikan sebaiknya anak hanya diberi air susu ibu (ASI) selama paling sedikit 6 bulan. Puskesmas Medan Denai pencapaain ASI eksklusif tertinggi (68,4%) sedangkan Puskesmas Titi Papan pencapaian ASI eksklusif terendah (5,1%) dari 39 Puskesmas di Kota Medan Tahun 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan tindakan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Denai dan Puskesmas Titi Papan. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross Sectional. Populasi penelitian sebanyak 622 orang, sampel adalah ibu yang memiliki bayi 6-11 bulan. Jumlah 86 orang. Metode analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian pengetahuan mayoritas kurang, baik di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Denai (80,9%) maupun Puskesmas Titi Papan (94,9%), sikap moyoritas negatif, baik di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Denai (57,4%) maupun Puskesmas Titi Papan (61,5%), dan tindakan mayoritas tidak baik, baik di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Denai (85,1%) maupun Puskesmas Titi Papan (92,3%). Terdapat hubungan pengetahuan dengan tindakan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Denai (p=0,000) dan Puskesmas Titi Papan (p=0,021). Terdapat hubungan sikap dengan tindakan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Denai (p=0,012) dan Puskesmas Titi Papan (p=0,023). Diharapkan bagi ibu untuk meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan sikap positif ibu tentang ASI eksklusif melalui pendidikan kesehatan mengenai ASI eksklusif.