PENGARUH STORYTELLING TERHADAP PERSONAL HYGIENE PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK. BABURRAHMAN KECAMATAN KUALUH HULU KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA TAHUN 2018 - Rani Kawati Damanik; Linda stikes (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2018)
Personal hygiene adalah perawatan diri sendiri yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan baik secara fisik maupun psikologis. Kesehatan pada anak usia prasekolah umumnya berkaitan erat dengan kebersihan perorangan. Pada masa prasekolah, anak lebih berfokus ke dunia bermain yang mengakibatkan rasa enggan untuk melakukan personal hygiene. Personal hygiene memegang andil besar terhadap derajat kesehatan anak, prestasi belajar, pencegahan penyakit, dan peningkatan rasa percaya diri anak. Storytelling sebagai salah satu metode alternatif dalam menyampaikan health education yang inovatif dalam upaya meningkatkan motivasi untuk melakukan personal hygiene pada anak usia prasekolah. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperiment. Desain dua kelompok dengan satu kelompok kontrol dan satu kelompok intervensi dengan metode (two group pre test and post test design), untuk menegtahui personal hygiene sebelum dan sesudah dilakukan storytelling di TK. Baburrahman Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara dengan populasi sebanyak 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian, data diperoleh hasil pre-test personal hygiene Baik sebanyak 3 orang (17.6%), dan hasil post-test personal hygiene Baik sebanyak 14 orang (82.4%). Berdasarkan hasil analisis didapatkan p =0,000 < Î± =0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa ada pengaruh storytelling terhadap personal hygiene. Diharapkan storytelling menjadi salah satu solusi efektif untuk menyampaikan health education pada anak prasekolah baik dirumah maupun disekolah.