PENGARUH PENDIDIKAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG TRIAGE - Elida Sinuraya; Ade Suryani Hutabarat; Agnes Silvina Marbun (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2019)
Triage merupakan cara pemilahan penderita korban gawat darurat berdasarkan skala prioritas yang didasarkan kepada kebutuhan terapi korban dan sumber daya yang tersedia. Kebutuhan terapi korban didasarkan pada penilaian kondisi pasien tersebut dimana penilaian tersebut akan menggambarkan derajat keparahannya. Oleh karena itu setiap perawat pelaksana di IGD membutuhkan peningkatan pendidikan tentang triage yang secara terus menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan dengan media (leaflet) terhadap tingkat pengetahuan perawat tentang triage. Metode penelitian ini menggunakan pre test - post test quasi eksperiment design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 orang dengan menggunakan purposive sampling. Hasil Uji statistic dengan Paired t-test didapatkan nilai p value 0,023 <0,05, yang artinya adalah terdapat perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan triage dengan media leaflet. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan pendidikan triage dengan media leaflet perawat mengalami peningkatan pengetahuan. Disarankan kepada perawat IGD untuk selalu mengupgrade pendidikannya tentang triage melalui pelatihan sehingga kualitas pelayanan kegawatdaruratan akan meningkat.