SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SKINCARE YANG SESUAI DENGAN JENIS KULIT WAJAH MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Vadlya Maarif; Hidayat Muhammad Nur; Tri Ayu Septianisa (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract - Have attractive appearance and a beautiful face is something that every woman desires. However, the attractive appearance is not only seen from the clothes and all the accessories they wear, but also supported by the presence of healthy skin. Skin is the most important part that must be treated and maintained. Skincare is a procedure or steps for skin care that is carried out using skincare products and beauty cosmetics with ingredients that are safe and well used according to the skin type of each individual face. Before doing skincare the most important thing is to know the type of skin on each of our faces.In the process of designing decision support system applications the selection of skincare according to facial skin type uses fuzzy logic. This research was chosen because it was able to select the best alternative from a number of alternatives. In this case the intended alternative is selected facial foam products based on the specified criteria. This decision support system can provide an alternative decision on selected products that can later be used as a reference to determine the product that suits the type of facial skin. Applications are made using Basic For Android (B4A), with Basic programming languages, and software support tools such as Paint and Photoshop. The design of this application is the best solution to solve problems that exist on facial skin.This application is expected to be more effective, especially in terms of making decisions.Keyword: Face Skin, Skincare, Fuzzy Logic, Decision Support System. Abstrak- Memiliki penampilan menarik serta wajah yang cantik merupakan hal yang diidamkan oleh setiap wanita.Namun, penampilan yang menarik bukan hanya dilihat dari pakaian dan segala aksesoris yang dipakainya, melaikan ditunjang dengan adanya kulit yang sehat.Kulit merupakan bagian paling penting yang harus dirawat dan dijaga.Perawatan kulit (skincare) adalah prosedur atau langkah-langkah merawat kulit yang dilakukan dengan menggunakan produk-produk skincare dan kosmetik kecantikan dengan kandungan bahan yang aman serta baik digunakan sesuai dengan jenis kulit wajah masing-masing individu.Sebelum melakukan perawatan kulit hal yang paling utama adalah mengetahui jenis kulit wajah kita masing-masing. Dalam proses perancangan aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan skincare yang sesuai dengan jenis kulit wajah menggunakan logika fuzzy. Penelitian ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada.Dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu produk facial foam yang terpilih berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan.Sistem pendukung keputusan ini dapat memberikan keputusan alternatif produk terpilih yang nantinya dapat dijadikan sebagai acuan untuk menentukan produk yang sesuai dengan jenis kulit wajah. Aplikasi dibuat dengan menggunakan Basic For Android (B4A), dengan bahasa pemograman Basic, dan sarana pendukung software seperti Paint dan Photoshop. Perancangan aplikasi ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada kulit wajah.Aplikasi ini diharapkan dapat lebih efektif terutama dalam hal membuat keputusan.Kata Kunci: Kulit Wajah, Skincare, Logika Fuzzy, Sistem Pendukung Keputusan.