SISTEM INFORMASI ARSIP SURAT (SINAU) BERBASIS WEB PADA KANTOR DESA KARANGSALAM KECAMATAN BATURRADEN - Saifudin Saifudin; Adi Yudin Setiaji (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2019)
Abstract - Management of letters that use manual storage, frequent errors in data storage and mail search. This mail archive information system is very necessary. This mail archive information system aims to change the way in which mail is stored by reducing paperless use. This information system is created using the Notepad ++ application. While the programming language uses PHP, Xampp is used to run the web server, MySQL is used for database management. Life cycle model is used waterfall, while unit testing uses blackbox testing. With paperless mail retention, errors that have occurred so far can be minimized. The purpose of making this application is to create an information system that processes mail archive data so that it is easier to use.Keywords: Information Systems, Website, Mail ArchiveAbstrak - Pengelolaan surat yang menggunakan penyimpanan manual sering terjadi kesalahan dalam penyimpanan data dan pencarian surat. Sistem informasi arsip surat ini sangat diperlukan. Sistem informasi arsip surat ini bertujuan mengubah cara penyimpanan surat dengan cara mengurangi penggunaan kertas (paperless). Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Notepad++. Sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP, Xampp digunakan untuk menjalankan web servernya, MySQL digunakan untuk pengelolaan database. Model alur hidup yang digunakan adalah waterfall, sedang pengujian unit menggunakan blackbox testing. Dengan adanya penyimpanan surat secara paperless, kesalahan yang terjadi selama ini dapat diminimalisasi. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk membuat suatu sistem informasi yang mengolah data arsip surat sehingga lebih mudah dalam penggunaannya.Kata Kunci: Sistem Informasi, Website, Arsip Surat