ANALISIS PENGARUH BRAND IMAGE, DIFERENSIASI PRODUK, DAN STRATEGI RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL MEREK TOYOTA DI KOTA PEKANBARU (STUDI KASUS PADA AGUNG TOYOTA HARAPAN RAYA) - Astri Ayu Purwati; Kalvin Kristanto; Suhermin Suhermin (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
Marketing is one of the main activities carried out by entrepreneurs in their efforts to maintain their survival, to develop and to make a profit. This study aims to examine the effect of brand image, product differentiation, and relationship marketing on purchasing decisions of Toyota brand cars in Pekanbaru City. The sample in this study is customer PT. Agung Toyota Pekanbaru in 2017. The method of data collection in this study is a questionnaire method that is distributed directly to the customer. The total respondents used in this analysis were 100 respondents. Analysis method is done by multiple regression analysis using SPSS Version 19. The results of hypothesis testing using the t test, concluded H1, H2, H3 is accepted, indicating that the brand image variable, product differentiation, and relationship marketing have an influence on purchasing decisions. The coefficient of determination in this study was 58.3%. These three variables affect the dependent variable by 58.3%, while 41.7% is influenced by other variables not discussed in this study. Pemasaran merupakan salah satu dari kegiatan-kegiatan pokok yang dilakukan oleh para pengusaha dalam usahanya untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, untuk berkembang dan untuk mendapatkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand image, diferensiasi produk, dan relationship marketing terhadap keputusan pembelian mobil merek Toyota di Kota Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah customer PT. Agung Toyota Pekanbaru pada tahun 2017. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode angket yang disebarkan langsung ke customer. Total responden yang digunakan dalam analisis ini adalah 100 responden. Metode Analisis dilakukan dengan analisis regresi berganda menggunakan SPSS Versi 19. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t, disimpulkan H1, H2, H3 diterima, menunjukkan bahwa variabel brand image, diferensiasi produk, dan relationship marketing memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 58,3%. Ketiga variabel ini mempengaruhi variabel dependen sebesar 58,3%, sedangkan 41,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.