PERAWATAN METODE KANGURU PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) - Suparta Suparta; Syamsa Latief; Suci Apriyani (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2017)
Bayi baru lahir adalah bayi yang lahir selama 1 jam pertama kelahiran. Berat bayi lahir rendah adalah bayi dengan berat lahir < 2500 gram tanpa memandang masa gestasi. BBLR berisiko tinggi atas kematian, sehingga memerlukan perawatan khusus, di antaranya dengan Perawatan Metode Kanguru (PMK). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan PMK di RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang dengan wawancara mendalam terhadap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu yang memiliki BBLR meningkat setelah diberikan informasi tentang PMK oleh petugas kesehatan. Ibu-ibu sangat antusias dan setuju dengan pelaksanaan PMK. Serta adanya dukungan suami sehingga pelaksanaan PMK pada bayi BBLR dapat berjalan sesuai yang diinginkan. Kesimpulan penelitian yaitu Sikap ibu yang memiliki BBLR menyetujui dan sangat antusias dalam pelaksanaan Perawatan Metode Kanguru karena mengetahui tujuan dan manfaat Perawatan Metode Kanguru pada BBLR. Semua ibu BBLR mendapatkan informasi yang cukup, di ajarkan dan di bantu oleh petugas dalam pelaksanaan Perawatan Metode Kanguru.