EFEKTIFITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN PAKET EDUKASI TERHADAP PEACEFUL END OF LIFE PADA PASIEN KANKER SERVIKS - Sriargianti Amir (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2019)
Promosi kesehatan, penerimaan dan berdamai dengan penyakit, pasien kanker serviks stadium II dan III. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas promosi kesehatan dengan paket edukasi terhadap Peaceful End of Life pada pasien kanker serviks. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dan dilaksanakan di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo. Masing – masing terdiri dari kelompok intervensi (n=20) dan untuk kelompok control (n=20). Kelompok intervensi mendapatkan promosi kesehatan menggunakan modul sedangkan kelompok intervensi tidak diberikan perlakuan. Hasil penelitian pada kelompok intervensi didapatkan p value 0,031<0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan Peaceful End of Life sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan menggunakan paket edukasi, untuk kelompok kontrol nilai pvalue yang diperoleh 0,063>0,05 tidak terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah. Promosi kesehatan menggunakan paket edukasi Peaceful End of Life yang diberikan pada pasien kanker serviks dapat meningkatkan penerimaan diri dan bagaimana pasien berdamai dengan penyakit yang dialami.