HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP KLIEN YANG MENGALAMI RETINOPATI DIABETIK - Sumbara Sumbara (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup klien dibutuhkan dukungan keluarga karena salah satu fungsi keluarga adalah memberikan perawatan kepada anggota keluarganya yang sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup klien yang mengalami retinopati diabetik di Poli Retina Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Jenis penelitian menggunakan descriptive korelasi dengan pendekatan cross sectional pada sampel berjumlah 50 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk dukungan keluarga dan Visual Function Questionnaire-25 untuk kualitas hidup penglihatan. Analisa statistik yang digunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian dari klien (58%) mendapatkan dukungan dari keluarga, dan sebagian dari klien (48%) memiliki kualitas hidup baik. Dari hasil uji Chi Square didapatkan P-value = 0,04 dengan α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup klien yang mengalami retinopati diabetic. Oleh karena itu, perawat diharapkan dapat meningkatkan dukungan keluarga dengan memberikan edukasi mengenai perawatan klien yang mengalami retinopati diabetik agar klien dapat mempertahankan kualitas hidupnya.