FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN SUBJEKTIF KELELAHAN MATA PADA PENGGUNA KOMPUTER - Irma Irma; Iin Lestari; Ade Rendra Kurniawan (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan subjektif kelelahan mata pada pengguna komputer di PT PLN (Persero) Rayon Soppeng dan Rayon Pajalesang Kabupaten Soppeng. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang menggunakan komputer di PT PLN (Persero) Rayon Soppeng dan Rayon Pajalesang Kabupaten Soppeng sebanyak 35 orang pengambilan sampel secara total sampling. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan jarak monitor terhadap responden terhadap kategori beresiko sebanyak 22 orang (62,9%) sedangkan dalam kategori tidak beresiko sebanyak 13 orang (37,1%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000. Sebagian besar responden memiliki umur dalam kategori beresiko sebanyak 23 orang (65,7%) sedangkan dalam kategori tidak beresiko sebanyak 12 orang (34,3%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000. Sebagian besar responden menyatakan durasi penggunaan komputer dalam kategori kurang sebanyak 25 orang (71,4%) sedangkan dalam kategori baik sebanyak 10 orang (28,6%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000. Disarankan kepada kepada pegawai untuk mengatur posisi meja kerja sedemikian rupa agar pekerja dapat bekerja dengan jarak ideal terhadap layar monitor, yaitu > 50 cm dan beristirahat setiap 2 jam, makan, minum, serta meregangkan otot leher dan bahu.