PENGARUH PELAYANAN AKADEMIK YANG BERKUALITAS TERHADAP KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MAGISTER KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Ernita Siagian (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2019)
Kualitas pelayanan merupakan komponen penting dalam persepsi pengguna pelayanan, juga sangat penting pengaruhnya terhadap kepuasan konsumen. Semakin baik kualitas pelayanan suatu produk barang atau jasa, maka citra produk tersebut akan semakin baik pula dimata pengguna atau konsumen. Perguruan Tinggi sebagai lembaga yang turut mencerdaskan kehidupan bangsa melalui pendidikan, diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan akademik khususnya yang diperuntukkan bagi mahasiswa yang sedang menjalani proses pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan akademik terhadap word of mouth (WOM) dengan kepuasan sebagai variabel intervening dengan mengambil responden mahasiswa magister kesehatan masyarakat Universitas Mutiara Sari Indonesia. Melalui penelitian ini kualitas layanan akademik terhadap word of mouth dapat menganalisis minat kinerja layanan akademik khususnya kualitas pembelajaran dan bimbingan akademik, kualitas infrastruktur lainnya, sehingga menghasilkan lulusan perguruan tinggi yang berkualitas dapat terserap dalam dunia kerja sehingga dapat menciptakan keunggulan kompetitif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis melalui pengolahan data dengan program SPSS membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kualitas pelayanan akademik dengan kepuasan. Hal ini terlihat dari output data korelasi product moment sebesar 0,888 dengan sig (2-tailed) 0,000. Dalam hal ini bahwa H1 dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil suatu kesimpulan bahwa kualitas pelayanan akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa pada program pascasarjana Magister Kesehatan Masyarakat USM Indonesia, yang berarti apabila kualitas pelayanan akademik ditingkatkan maka kepuasan mahasiswa juga akan meningkat.