Hubungan Dukungan Emosional Keluarga dan Kebutuhan Spiritual dengan Tingkat Stres Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kendari - Elpinar Elpinar; Diah Indriastuti; Risqi Wahyu Susanti (Jurnal Keperawatan, 2019)
Narapidana telah mengalami kehilangan kebebasan fisik, terpisah dari keluarga, tidak terpenuhinya hubungan heteroseksual dan gangguan psikologis Kehidupan narapidana penuh dengan tekanan psikologis, terutama pada narapidana perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan emosional keluarga dan kebutuhan spiritual dengan tingkat stres narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study, dilaksanakan tanggal 17 Juli-20 Juli 2018. Populasi adalah semua penghuni Lapas perempuan berjumlah 86 orang dan sampel 86 orang yang diperoleh dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji sperman rho. Hasil uji sperman rho diperoleh nilai p value (0,001) dan r (0,70)yaitu ada hubungan antara dukungan emosional keluarga dengan tingkat stres narapidana, kemudian p value (0,023) dan r (0,471) untuk kebutuhan spiritual sehingga ada hubungan antara dukungan emosional keluarga dengan stres narapidana. Simpulan penelitian ini adalah hubungan dukungan emosional keluarga dan kebutuhan spiritual dengan tingkat stres narapidana. Saran bagi pihak Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kendari agar dapat menetapkan kebijakan terkait upaya pemberian dukungan emosional dan pemenuhan kebutuhan spiritual pada narapidana. Bagi narapidana perempuan agar berusaha mengendalikan diri dan berusaha menerima kondisi yang sedang dijalani dengan penuh kesabaran. Absctract Prisoners have experienced a loss of physical freedom, separated from the family, non-fulfillment of heterosexual relations and psychological disorders. The life of prisoners is full ofpsychological distress, especially for female prisoners. This study aims to determine therelationship of family emotional support and spiritual needs with prisoner stress levels at KendariClass III Women's Penitentiary. This research is a quantitative study with a cross sectional studydesign, carried out on July 17 to July 20 2018. The population is all residents of the Women'sPrison totaling 86 people and a sample of 86 people obtained by Total Sampling. Data collectionusing questionnaires distributed to inmates with the help of Class III female prison officers inKendari City