PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTAURANT O’FLAHERTYS MEDAN - Susi Marta Tambunan (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2019)
Perusahaan yang mampu bersaing dalam pasar adalah perusahaan yang mampu menyediakan gaya kepemimpinan yang berkualitas dan efektif sehingga dapat meningkatkan kualitas perusahaan. Restaurant O’flahertys Medan berharap dengan adanya gaya kepemimpinan yang efektif dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan sehingga mereka lebih rajin dan bersemangat untuk bekerja yang dapat menghasilkan hasil kerja yang maksimal. Perumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Restaurant O’flahertys Medan. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 orang dengan teknik penentuannya adalah total sampling. Hipotesis dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Restaurant O’flahertys Medan. 1. Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Restaurant O’flahertys Medan. 2. Indikator gaya kepemimpinan yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan pada Restaurant O’flahertys Medan adalah atasan atau pimpinan secara langsung selalu menekankan kepada karyawan pentingnya menjalin hubungan yang baik dengan bawahan dalam hal ini karyawan, yaitu hubungan yang baik antara pimpinan dan karyawan, dan juga karyawan yang satu terhadap karyawan yang lain, 3.Indikator kinerja karyawan yan paling dominan dampak dari gaya kepemimpinan pada Restaurant O’flahertys Medan adalah kuantitas kerja karyawan perusahaan mebihi rata-rata.