ANALISIS KINERJA SISTEM PV MIKROGRID 80 kWp (STUDI KASUS : PT. LEN INDUSTRI) - Nurliyanti, Vetri; Pandin, Marlina; Rasyid, Harun Al (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2012)
Suatu sistem PV mikrogrid kapasitas 80 kWp telah di pasang di PT. LEN Industri sebagai sistem percontohan untuk aplikasi di industri. Sistem ini dirancang untuk menjaga kestabilan suplai daya listrik ke beban penting saat terjadi gangguan tegangan atau pemadaman listrik dari jaringan utama / PLN. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi sistem, rasio kinerja, kontribusi energi, dan faktor-faktor kegagalan yang mempengaruhi kinerja sistem selama beroperasi. Berdasarkan data yang dikumpulkan selama tahun 2011, sistem PV mikrogrid tidak beroperasi dengan baik. Hasil analisa menunjukkan bahwa kinerja sistem PV mikrogrid tersebut sangat rendah dimana efisiensi sistem dan rasio kinerja rata-rata berturut-turut adalah 3,5% dan 26,3%. Sistem PV mikrogrid yang memiliki kinerja bagus akan mampu mencapai nilai rasio kinerja di atas 80%. Selain itu kontribusi energi sistem PV mikrogrid hanya sebesar 1,4% dari total konsumsi energi PT. LEN Industri. Rendahnya kinerja sistem PV mikrogrid ini disebabkan karena beberapa faktor yang menyebabkan kegagalan operasional sistem, seperti: kegagalan penyamaan muatan baterai, malfungsi salah satu PV inverter low harmonic dan konfigurasi sistem saat tidak menggunakan baterai/inverter baterai. An 80 kW microgrid photovoltaic (PV) system has been installed at PT. LEN Industri for demonstration purposes. The system is designed to continuously supply stable power to define important loads when a voltage dip or a power system fault occurs on the PLN grid. This research is carried out to study the efficiency of the system, performance ratio, energy contribution and failure factors that affect the performance of Microgrid PV System during operation. Based on the one year data collected in 2011, the microgrid PV system performance is not good in operation. From the analysis it is shown that average efficiency and performance ratio are 3.5% and 26.3% respectively, while good performance microgrid PV system shall achieve performance ratio above 80%. Moreover, energy that contributes into total energy consumption at PT. LEN is only 1.4%. This low performance is due to some failure factors, such as: battery equalizing charge failures, malfunction of one of low harmonic PV inverter, and battery inverter non-used mode.