PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus di PT. Lautan Otsuka Chemical) - Heri Murtiyoko (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Lautan Otsuka Chemical, Jakarta. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dianalisis menggunakan statistik. Adapun  jumlah  sampel  yang digunakan sebanyak 154 responden. Analisis data menggunakan SPSS Versi 19. Teknik uji sampling menggunakan metode random sampling dan teknik pengambilan data diantaranya uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi memiliki pengaruh sebesar 16,8% terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 3,2% sedang pengaruh secara simultan kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 16,8%