Leadership sebagai Dasar Kecerdasan Intelektual Mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas Pamulang - Syarifah Ida Farida; Oki Iqbal Khair (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Leadership sebagai Dasar Kecerdasan Intelektual pada Mahasiswa Jurusan Manajemen di Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di lingkungan UNPAM. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, kuesioner, wawancara terbuka, dan literatur. Hasil penelitian diketahui kurangnya minat mahasiswa untuk mengikuti kegiatan kokurikuler dan ekstrakulikuler yang ada di lingkungan UNPAM. Data yang diperoleh peneliti melalui wawancara kepada responden bahwa kebanyakan mahasiswa hanya fokus kepada pendidikan saja yaitu pembelajaran di kelas dan sedikit sekali minat yang mengikuti kegiatan di luar kelas dan masih kurangnya kepemimpinan dan kecerdasan intelektual. Untuk itu, dibutuhkan pengetahuan mengenai kepemimpinan yang unggul yaitu vision, value, courage, competence (kompetensi), strong dan nature character yang didukung dengan tiga kecakapan yaitu knowledge, skill, dan spiritual.  Dengan adanya leadership dalam diri setiap manusia maka akan meningkatkan kecerdasan intelektual manusia itu sendiri.