Analisis Proses Kaderisasi Pada Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Kabupaten Garut - Miman Nurdiaman; Sartibi Bin Hasyim; Ade Purnawan; Kalamullah Kalamullah (Jurnal Ilmu Sosial Politik dan Humaniora (Jisora), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kaderisasi yang dilaksanakan di PDI Perjuangan Kabupaten Garut dan mengetahui faktor penghambat proses kaderisasi pada PDI Perjuangan Kabupaten Garut. Berdasarkan temuan peneliti di lokasi penelitian, dapat disimpulkan bahwa faktor penghambat pelaksanaan kaderisasi lapangan yaitu keterbatasan sumberdaya Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Garut sebagai pelaksana teknis. Keterbatasan sumberdaya tersebut yaitu tidak adanya rencana tindak lanjut paska pelaksanaan kaderisasi kelas untuk membentuk tim monitoring kaderisasi lapangan, Badiklat hanya menyampaikan bahan materi kaderisasi lapangan kepada peserta kaderisasi sehingga peserta bersikap acuh tak acuh untuk melaksanakan tugas kaderisasi lapangan, kaderisasi lapangan tersebut seyogyanya dilaksanakan dalam kurun waktu 6 (enam) bulan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan secara intensif dan terinci terhadap proses Kaderisasi PDI Perjuangan di Kabupaten Garut. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah (1) Tahap Memasuki Lokasi Penelitian (getting in), (2) Tahap ketika berada di lokasi Penelitian (getting along), (3) Tahap Pengumpulan Data (logging the data) dalam tahap ini menggunakan dua tahap pengumpulan data yaitu (1) Wawancara Mendalam (in-dept interview), (2) Studi Dokumentasi.