ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL,TBK - Shabrina, Nina (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2019)
Tujuan perhitungan rasio keuangan sangat dibutuhkan bagi suatu perusahaan agar dapat mengetahui kondisi keuangan baik buruk didalam pengolahan suatu perusahaan. Yang bertujuan untuk mengetahui Rasio Profitabiltas, Rasio Likuiditas dan Kinerja Keuangan yang mengunakan Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas pada PT.Astra International, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif KuantitatifBerdasarkan hasil penelitian ini yang mengunakan hasil pengukuran dengan alat ukur Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas pada PT.Astra International.Tbk, Pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 pada Rasio Profitabilitas : Gross Profit Margin (GPM) mengalami kenaikan dan penurunan,yaitu 15% ,14% 13%, 10% dan 12%. Maka Gross Profit Margin (GPM) dari tahun 2012 sampai dengan 2016 masih dikatakan kurang sehat bila dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 30%.sedangkan Return on Equity (ROE)Â  25% ,21%,18%,13% dan 14%. Return on Equity (ROE) dari tahun 2012 sampai dengan 2016 masih dikatakan kurang sehat bila dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 40%.Pada tahun 2012 sampai dengan 2016 pada Rasio Likuiditas : Current Ratio (CR) mengalami kenaikan dan penurunan 140% , 120%, 140% , 140%, 120%, maka Current Ratio (CR) dinyatakan kurang sehat dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 200%. Sedangkan pada Quick Ratio (QR) mengalami kenaikan dan penurunan, 110% , 103%, 109%, 113% dan 104%, maka Quick Ratio (QR) dinyatakan kurang sehat dilihat dari standar industri itu sendiri yang sebesar 150%. Kinerja Keuangan pada PT.Astra International.Tbk memperoleh rata-rata nilaiÂ  dari Profitabilitas dengan menggunakan Gross Profit Margin (GPM) yang dihasilkan selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 12,8% dan dengan menggunakan Return on Equity (ROE) selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 18,2%. Hal ini menunjukan Kinerja Keuangan perusahaan dari segi Profitabilitas dinyatakan kurang sehat. Kemudian dari segi Likuiditas dengan menggunakan Current Ratio (CR) selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 130% dan dengan menggunakan Quick Ratio (QR) selama 5 (lima) tahun menunjukan angka 107,8%. Hal ini menunjukan Kinerja Keuangan perusahaan dari segi Likuiditas dinyatakan kurang sehat.