PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, RETURN ON ASSETS, DAN ASSET GROWTH TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2016 - Martha Martha; Cicilia Juliani (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to know the influence of Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA), and Asset Growth to Dividend Payout Ratio (DPR) at LQ-45 company listed in Indonesia Stock Exchange. The data used in this study is the financial statements of LQ-45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2010-2016. Sampling method used is Purposive Sampling. Data analysis technique used in this research is Multiple Linear Regression Analysis. Based on the results of partial test results obtained that the CR and DER no significant effect on the DPR, EPS and ROA have a positive significant to DPR, and Asset Growth has a negativesignificant effect on DPR. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA), dan Asset Growth terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2016. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil uji secara parsial diperoleh hasil bahwa CR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR, EPS dan ROAberpengaruh positif signifikan terhadap DPR, dan Asset Growth berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR.