Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur serta Pengaruhnya Terhadap Harga Saham ( Sebuah Studi Empiris Pada Perusahaan manufaktur Industri logam go public di BEI) - Buchari E. Satiaputra (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah kinerja keuangan utama perusahaan yaitu WCTA, RETA, ROI, BVETL dan TATO, sampel adalah 15 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda, analisis korelasi (PPM), asumsi klasik, uji hipotesis menggunakan adjusted koefisien determinasi, uji-F dan uji-t.Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel dependen (harga saham) dapat dipengaruhi oleh WCTA, RETA, ROI, BVETL dan TATO sebesar 11,35%. Nilai rasio keuangan yang diperoleh masih jauh di bawah standar industri untuk menunjukkan kinerja keuangan masih belum optimal dan efisien. Dari hasil regresi berganda variabel independen yaitu WCTA, RETA, ROI dan TATO memiliki korelasi positif terhadap harga saham, kecuali BVETL memiliki pengaruh negatif, dari perhitungan analisis korelasi terhadap WCTA, RETA, BVETL dan TATO memiliki dampak yang sangat rendah.