JELAJAH KAMPUNG: MENGGALI MANAJEMEN KEBUN KOPI, GUA BASMA, DAN CURUG MENJADI AGROWISATA BERNILAI EKONOMIS DI DESA CILUMPING KECAMATAN DAYEUHLUHUR KABUPATEN CILACAP PROVINSI JAWA TENGAH - Wahyu Nurul Faroh; Haidilia Maharani; Sri Eka lestari (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2019)
ABSTRAK Pengabdian  ini berjudul Jelajah Kampung : Menggali  Manajemen Kebun Kopi, Gua Basma, Dan Curug Menjadi Agrowisata Bernilai Ekonomis Di Desa Cilumping Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa TengahTujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu para petani kopi dalam mengatasi berbagai persoalan yang dihadapi saat ini dalam meningkatkan kesejahtraannya.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu Program pengabdian ini disusun berdasarkan hasil survey pendahuluan oleh TIM PKM ke lokasi desa Cilumping serta wawancara kepada  para petani kopi dan perangkat desa di desa Cilumping. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusan manajemen sebanyak 6 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang kegiatan penyuluhan dan pelatihan, pendampingan pemasaran kepada para petani yang ada di desa Ciwalen yang dikemas dengan nama kegiatan. “Jelajah Kampung: Menggali Manajemen kebun kopi Menjadi Agrowisata Bernilai Ekonomis Di Desa Cilumping Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah”.Pelaksanaan kegiatan program ini mendapatkan sambutan dan apresiasi dari seluruh peserta pelatihan dan berbagai pihak yang terkait: pihak pemerintahan Kecamatan Dayeuhluhur. Bahkan, dari pihak pemerintahan  mememinta pihak Universitas Pamulang Tangerang Selatan untuk mengadakan kegiatan ini secara berkesinambungan, tidak hanya sekali dilakukan. Dan dampak atas adanya progam pengabdian masyarakat ini, selain petani dan pengurus BUMDES memperoleh praktek berharga dalam bekerja sama dengan orang lain dalam posisi manajemen pengelolaan. Seorang wiraswasta sebagai anggota unit usaha tani kopi juga harus mampu untuk bersikap dan berfikir maju untuk memajukan perekonomian masayarakat setempat melalui unit usaha yang dikelolanya.