PKM MENGGALI POTENSI, MEMOTIVASI DAN MENGARAHKAN GENERASI MUDA MENYONGSONG DUNIA KERJA - Suwanto Suwanto; Priehadi Dhasa Eka; Randhy Agusentoso (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2019)
ABSTRAK Anggota  karang taruna  selain  bisa  langsung  bekerja  juga  bisa  melanjutkan  ke jenjang  pendidikan  yang  lebih  tinggi  yaitu  perguruan  tinggi  namun memilih  jurusan  di  perguruan  tinggi  tentunya  menyesuaikan  dengan minat dan kemampuan para anggota.  Permasalahan yang sering terjadi adalah kurangnya   pengetahuan   para anggota   tentang   rencana   kedepan   sehingga banyak anggota karang taruna yang justru  menjadi pengangguran, hal tersebut karena  kurangnya  pengetahuan  tentang  persiapan  memasuki  dunia kerja  serta  jika  ingin  kuliah  kurangnya  pengetahuan  tentang  jurusan yang  akan  diambil  dan  bagaimana  memilih  perguruan  tinggi  yang baik   dan   benar.   Untuk   menghadapi   permasalahan   tersebut   perlu diberikan   pengarahan   kepada   para anggota   tentang   persiapan   memasuki dunia  kerja  atau  kuliah. Metode  pengabdian  yang  dilakukan  adalah metode   ceramah   sebanyak   dua   kali   pertemuan   dengan   lima narasumber    yang    berbeda.    Pertemuan    pertama    materi    tentang bagaimana Mimpi dan Cita cita , Persiapan Memasuki Dunia Kerja, Biodata diri dan Surat Lamaran , Wawancara Lamaran Kerja , Mengenal Tipe Soal Psikotes serta   cara memilih  jurusan  dan  perguruan  tinggi  yang  benar.  Pertemuan  kedua dengan  melakukan praktek dari materi  yang telah di berikan. Dari  kuesioner  yang  disebar  memberikan  hasil  bahwa  para anggota merasa  puas  dengan materi  yang  diberikan  dan  berharap  menjadi agenda rutin di karang taruna sebelum para anggota menyelesaikan pendidikan.