Kajian Evaluasi Program Penyuluhan Pupuk Bokashi di Kelompok Tani Angulir Hasto, Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung - Supriyanto, Supriyanto,; N, Soeharso,; N, Achadiati, (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2015)
Program Penyuluhan  Pupuk Bokashi telah dilaksanakan di Kelompok Tani Angulir Hasto, Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung. Tujuan dari penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang pupuk Bokashi. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung. Alat dan bahan yang digunakan demi mendukung pelaksanaan kajian adalah : alat tulis, alat ukur berupa kuisioner dan kamera digital. Bahan berupa monografi Kecamatan Kedu dan Programa Penyuluhan Pertanian BP3K Kecamatan Kedu tahun 2014. Pengetahuan responden terhadap penyuluhaan pupuk organik bokashi dinilai berdasarkan jawaban responden menunjukkan bahwa jumlah skor kumulatif pengetahuan yang diperoleh  responden mencapai 246 dan skor rata-rata sebesar (15,38), Sikap responden terhadap anjuran pupuk organik bokashi dinilai berdasarkan jawaban responden menunjukkan bahwa jumlah skor sikap yang diperoleh responden mencapai 140 dengan skor rata-rata 8,75. Keterampilan responden terhadap anjuran pupuk organik bokashi dinilai berdasarkan jawaban responden terhadap 3 pertanyaan keterampilan pada kuesioner menunjukkan bahwa jumlah skor keterampilan yang diperoleh responden mencapai 78 dan  jumlah skor rata-rata 4,87 Hasil evaluasi program penyuluhan tercapai sesuai target, namun hasil   evaluasi pada aspek keterampilan kategori kurang terampil.Efektivitas penyuluhan pupuk organik bokashi yang dilaksanakan pada tahun 2014 lalu masuk kategori efektif, dengan capaian perubahan perilaku mencapai 80,5% dari perubahan perilaku yang ditargetkan. Terbukti dari tingkat pengetahuan responden tentang materi yang disuluhkan mencapai kategori pengetahuan baik, aspek sikap mencapai kategori baik tetapi aspek keterampilan memiliki kategori kurang.