KOMUNIKASI INTRAPERSONAL PASIEN HYPNOBIRTHING DI RUMAH SAKIT BERSALIN ANNISA PEKANBARU - Dang Syaras; Yasir Yasir; Welly Wirman (Jurnal Riset Komunikasi (JURKOM), 2019)
Hypnobirthing merupakan metode self hypnosis diperuntungkan untuk ibu hamil selama masa kehamilan dan proses persalinan. Selama melakukan hypnobirthing terjadi komunikasi yang hanya dirasakan dan dialami oleh pasien hypnobirthing itu sendiri atau disebut dengan komunikasi intrapersonal. Fokus penelitian ini adalah bagaimana komunikasi intrapersonal pasien hypnobirthing di Rumah Sakit Bersalin Annisa Pekanbaru selama kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan dari penelitian ini terdiri dari 8 orang pasien Rumah sakit bersalin Annisa Pekanbaru sedangkan objek penelitian ini adalah komunikasi intrapersonal pasien hypnobirthing di Rumah Sakit Bersalin Annisa Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi intrapersonal pasien hypnobirthing selama kehamilan dimulai dari persepsi terhadap hypnobirthing. Hypnobirthing disimpan dalam ingatan dan ditelaah dalam proses berpikir dikontrol oleh interaksi antar organ tubuh, maka terjadi biologi komunikasi menghasilkan perubahan selama kehamilan dan persalinan.