PEMETAAN MEDIA MASSA DAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SALURAN KOMUNIKASI POLITIK PADA PILKADA KOTA TANJUNGPINANG 2018 - Uly Sophia; Noviwinarti Noviwinarti (Jurnal Riset Komunikasi (JURKOM), 2019)
Dalam penyelenggaraan pemilihan walikota Tanjungpinag 2018 terdapat media komunikasi politik (kampanye) yang digunakan oleh kandidat. Seiring dengan berkembangnya globalisasi, penggunaan media sosial semakin tinggi. Bagaimana pemetaan media massa dan media sosial sebagai saluran komunikasi politik pada Pilkada Kota Tanjungpinang 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemetaan media massa dan media sosial sebagai saluran komunikasi politik pada Pilkada tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang menjadi populasi di dalam penelitian ini yaitu seluruh DPS Pilkada Kota Tanjungpinang. Pengambilan sampel menggunakan teknik multi-stage stratified sample. Data diambil dengan menggunakan kuesioner dan wawancara, Hasil jawaban kuesioner kemudian disusun, dianalisa dan disajikan untuk memperoleh gambaran sistematis tentang kondisi dan situasi yang ada. Hasil penelitian sementara menunjukkan bahwa untuk kategori media Elektronik di dominasi oleh TanjungpinangTV sebesar 51%, untuk kategori media Cetak maka Tanjungpinang Pos mendominasi dengan persentase sebesar 54%. Kategori media Sosial di dominasi oleh Facebook dengan persentase 60%.