Tampilan Ferning Pre - Post Inseminasi Buatan Berdasarkan Umur Sapi Simpo F1 Dan F2 Di Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah - A., Andini, N.; Setiatin, E. T.; Sutopo, Sutopo (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tampilan ferning sapi betina SIMPO F1 dan F2 berdasarkan umur di Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 20 ekor sapi betina SIMPO, masing-masing 7 ekor SIMPO F1 dan 13 ekor SIMPO F2 milik peternak rakyat. Metode pengambilan lendir serviks menggunakan ulas vagina, dikoleksi sebanyak 6 jam sekali dalam 24 jam, dengan menggunakan cotton bud. Parameter yang diamati meliputi tampilan ferning, kelimpahan dan konsistensi lendir serviks. Gambaran ferning diperoleh dengan cara mengoleskan lendir serviks di atas object glass, dikeringudarakan kemudian diamati dengan bantuan mikroskop dengan perbesaran 10x10. Gambaran tampilan ferning sapi betina SIMPO F1 dan F2 bervariasi, berupa cabang primer, sekunder dan tersien. Kemudian dievaluasi berdasarkan skoring. Gambaran terlihat lebih jelas dan nyata membentuk daun pakis. Hasil uji observasional dan deskriptif dapat disimpulkan bahwa tampilan ferning, kelimpahan dan konsistensi berbeda pada 20 SIMPO F1 dan F2.