Respon Peternak Terhadap Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Cacing Gilig Pada Ternak Kambing Di Desa Tracap Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo - P., Widiarso, B.; Sunarsih, Sunarsih; Meniati, Meniati (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon peternak terhadap pencegahan dan pengobatan penyakit cacing gilig pada ternak kambing dan  mengetahui faktor ? faktor yang mempengaruhi respon peternak terhadap pencegahan dan pengobatan penyakit cacing gilig. Alat dan bahan yang digunakan yaitu alat tulis, kuisioner, folder, EK, obat cacing dan tablet vitamin B komplek.Responden berjumlah 30 orang. Data di ambil dari pra test dan post test dengan cara melakukan wawancara langsung mengenai pencegahan dan pengobatan penyakit cacing gilig dengan alat bantu kuisioner. Berdasarkan analisis regresi didapatkan persamaan linear berganda sebagai berikut : Y = 28.946 + 5.084X1 ? 0,215X2 + 0,171X3+ 0,548X4 + e Dari model regresi diatas dapat di artikan bahwa setiap peningkatan nilai X1 (pendidikan) sebesar 1% akan menambah respon sebesar 5.084, setiap peningkatan nilai X2 (umur) sebesar 1% akan mengurangi respon sebesar 0,215, setiap peningkatan nilai X3 (pengalaman beternak) sebesar 1% akan menambah nilai respon sebesar 0,171, dan setiap peningkatan nilai X4 (jumlah kepemilikan ternak) sebesar 1% akan menambah nilai respon sebesar 0,548.Hasil uji statistik secara keseluruhan menunjukan bahwa faktor pendidikan, umur, pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak secara bersama ? sama berpengaruh sangat nyata atau sangat signifikan terhadap respon peternak terhadap pencegahan dan pengobatan penyakit cacing gilig pada ternak kambing.Kajian ini disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aspek pengetahuan sebesar 14,87   dengan EP  82,6%  dan EPP 77,36% , aspek sikap sebesar 10,47 dengan EP 90,88% dan EPP 82,12% serta aspek keterampilan sebesar 5,1 dengan EP 86,6% dan EPP 79,19% dan peningkatan nilai respon dari aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan sebesar 30,39% yaitu dari respon rendah menjadi respon tinggi terhadap pencegahan dan pengobatan penyakit cacing gilig pada ternak kambing. Pendidikan merupakan faktor yang paling berpengaruh sangat signifikan 0,001 ? (P ? 0,01) terhadap tingkat respon peternak (5,084).