Analisis Profitabilitas Usaha Peternakan Pola Kemitraan Ayam Pedaging Di Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Lestari, R. I.; Budiharjo, K.; Handayani, M. (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2016)
Sebuah studi bertujuan untuk mengkaji pendapatan dan profitabilitas usaha ternak ayam broiler pola kemitraan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak ayam broiler pola kemitraan di Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi (pengamatan). Jenis data dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner mengenai aspek teknis dan keuangan. Data primer berupa data ?Time Series? selama bulan Januari-Desember 2014. Variabel yang diperhitungan antara lain biaya produksi, penerimaan, pendapatan, profitabilitas, R/C rasio, Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, uji auto korelasi dan regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian pendapatan bersih usaha peternakan ayam broiler di Kecamatan Ungaran Timur pada tahun 2014 mencapai Rp 83.459.039. Nilai profitabilitas dan R/C rasio yang dicapai pada tahun 2014 sebesar 8,16% dan 1,08%. Analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y=1737522,714+1,371X1?0,245X2? 1,513X3?0,362X4+46,985X5. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,873, berarti bahwa semua variabel bebas meliputi pembelian DOC, pembelian pakan, OVK, tenaga kerja dan biaya listrik mempengaruhi variabel pendapatan sebesar 87,3%, sedangkan sisanya sebesar 12,7% dipengaruhi oleh variabel di luar atau yang tidak diteliti dari variabel yang diteliti. Berdasarkan uji F, variabel independen seperti pembelian DOC, pembelian pakan, OVK, tenaga kerja dan biaya listrik secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel pendapatan. Analisis Uji t menunjukkan bahwa pendapatan peternak ayam pedaging di Kecamatan Ungaran Timur hanya dipengaruhi oleh biaya pembelian bibit atau DOC. Akan tetapi pembeliaan pakan, OVK, upah tenaga kerja dan biaya listrik tidak berpengaruh terhadap total pendapatan peternak ayam pedaging di Kecamatan Ungaran Timur.