Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Sebagai Pengganti Vitamin dan Obat-Obatan dari Kimia Terhadap Performan Ternak Ayam Kampung Super - N., Prabewi,; S., Junaidi, P. (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui performan ternak ayam kampung super dengan pemberian ramuan herbal. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri-dari tiga perlakuan  pemberian air minum,: Perlakuan (PH0)air minum non herbal  (tanpa herbal), (PH1)air minum yang dicampur dengan ramuan herbal difermentasi selama 4 hari , (PH2) air minum yang dicampur dengan ramuan herbal yang difermentasi  selama 6 hari .Setiap perlakuan ulangannya sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 9 petak percobaan. Tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam sehingga setiap perlakuan jumlah ayam kampung super sebanyak 15 ekor, dan jumlah ternak ayam kampung super untuk penelitian ini total  45 ekor dipelihara mulai umur 1 hari atau DOC sampai umur 63 hari. Variabel penelitian yang diamati konsumsi pakan, FCR, pertambahan bobot badan, mortalitas, bobot hidup umur panen, persentase karkas.  Metode analisis data dianalisis menggunakan Analyses Of Variance (ANOVA), bila terdapat perbedaan maka diuji lanjut menggunakan metode Duncan?s New Multeple Rage Test (DNMRT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ramuan herbal pada ayam kampung super memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot hidup umur panen, FCR, persentase karkas dan pertambahan bobot badan. Sedangkan pada variabel persentase mortalitas tidak berbeda nyata.Kesimpulan yang dapat diambil adalah perlakuan ramuan herbal fermentasi selama 6 hari yang diberikan melalui air minum sebagai pengganti vitamin, obat-obatan dari bahan kimia dapat mempertahankan performan ayam kampung super, hal tersebut terbukti bahwa variabel konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot hidup umur panen, persentase karkas dan sehingga mendapatkan efisiensi pakan yang maksimal atau  FCR terendah.