Penggunaan Tepung Biji Alpukat dan Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Lemak Kasar dan Energi Metabolis Ransum Ayam Broiler - A.,, Nurrohman,; D.,, Yunianto, V.; I, Mangisah, (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan tepung biji alpukat dalam ransum terhadap konsumsi lemak kasar, kecernaan lemak kasar, konsumsi energi dan energi metabolis murni. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam broiler unsex strain Lohmann sebanyak 90 ekor yang berumur 1 hari dengan bobot awal ratarata 41,38 ± 1,08 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan meliputi T0 = ransum kontrol (tanpa tepung biji alpukat), T1= ransum dengan 7,5% tepung biji alpukat, T2= ransum dengan 15% tepung biji alpukat. Parameter yang diamati adalah konsumsi lemak kasar, kecernaan lemak kasar, konsumsi energi dan energi metabolis murni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji alpukat dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsumsi lemak kasar, kecernaan lemak kasar dan konsumsi energi dan ayam broiler, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap energi metabolis murni. Simpulan penelitian adalah penggunaan tepung biji alpukat dalam ransum pada level 7,5% tidak menurunkan energi metabolis murni, tetapi menurunkan konsumsi lemak kasar, kecernaan lemak kasar, dan konsumsi energi.