Degradabilitas Nutrien Bagasse Amofer Pada Domba Secara In Sacco - E., Nurahman M.; Pangestu, E.; Wahyono, F. (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2016)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui degradabilitas nutrien bahan kering, bahan organik dan neutral detergent fibre pada bagasse amofer dan bagasse tanpa amofer pada domba secara in sacco. Materi penelitian adalah dua ekor domba jantan berfistula, ransum standar, bagasse amofer dan bagasse tanpa amofer. Degradabilitas dilakukan menggunakan metode in sacco. Sampel dimasukan dalam kain nilon kemudian diinkubasikan pada 7 titik waktu (0, 3, 6, 12, 24, 48 dan 72 jam). Parameter yang diteliti adalah degradasi bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan neutral detergent fibre (NDF) dihitung dengan persamaan eksponensial, P = a + b (1?exp-ct). Uji t dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan diantara kedua perlakuan bagasse. Hasil penelitan menunjukan bahwa perlakuan bagasse amofer berpengaruh nyata (P<0,05) lebih tinggi dibanding bagasse tanpa amofer terhadap degradasi BK, BO, dan NDF. Simpulan penelitian yaitu pengolahan bagasse amoniasi dan fermentasi mampu meningkatkan degradabilitas nutrien bahan kering, bahan organik dan neutral detergent fibre.