Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Tanaman Obat Sebagai Terapi Penyakit Degeneratif Kelompok Lansia Desa Slarang, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap: Anita Ratna Faoziyah, Imam Jayanto, Yuniariana Pratiwi - Anita Ratna Faoziyah (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
ABSTRAK Penyakit degeneretif merupakan penyakit yang terjadi karena penurunan fungsi organ tubuh. Penyakit degenerative banyak disebabkan karena factor usia lanjut (lansia). Beberapa penyakit degenerative yang banyak di Desa Slarang Kabupaten Cilacap adalah hipertensi, asam urat, kolesterol dan diabetes. Pengobatan penyakit degenerative selama ini dilakukan dengan terapi pengobatan kimia. Terapi medis mengunakan obat-obat kimia mempunyai efek samping yang lebih besar dibandingkan dengan pengunaan pengobatan tradisional. Pengobatan tradisional dapat mengunakan tanaman obat. Namun masyarakat Desa Slarang Kabupaten Cilacap belum mengunakan tanaman obat sebagai alternative pengobatan penyakit degenerative. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap pertama dengan metode pretes sebelum pelatihan dan postes setelah pelatihan, selain itu metode pelatihan mengunakan metode diskusi dan focus discussion class (FDC). Tahap kedua dilakukan dengan mengunakan mentoring kepada kader dan peserta pengabdian. Hasil pengabdian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terkait pemanfaatan tanaman obat sebagai alternative pengobatan penyakit degenerative. Hasil prestes peserta pelatihan menujukan rata2 pengetahuan peserta sebesar 6.4 dan hasil posttest setelah pengabdian menjadi 8.4. Hal ini menujukan adanya peningkatan dan keberhasilan program pengabdian kepada masyarakat.