Pengembangan Padi Sawah Melalui Pendekatan Pengelolaan Ramah Lingkungan di Kabupaten Merauke - Fransiskus Palobo; Siska Tirajoh; Muhammad Thamrin (JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 2019)
Most of the paddy rice farmers have not provided an appropriate response to the innovation of environmentally friendly rice management, because the ability or capacity owned by farmers has not been able to support the production of environmentally friendly and sustainable farming products. The capacity of farmers to manage environmentally friendly paddy rice is closely related to individual behavior towards technological innovations that are applied and disseminated. This study aims to determine the productivity of paddy rice with an environmentally friendly management approach. The research was conducted in Merauke Regency, Papua Province, from July to November 2018 during the gadu planting season (MT II). The design used was a factorial Randomized Block Design (RBD) with 4 child factors, each variety used was Bawor 9, Black Madras, M70, Sertani 8. The results showed that the treatment of four varieties differed on plant height, number of tillers , panicle length, weight 1000 Grains, harvest grain weight, grain dry grain weight, empty grain amount, rice grain amount and heavy stover. Keywords: Management, Paddy rice, Environmental friendly Sebagian besar petani padi sawah belum memberikan respon yang tepat atas inovasi pengelolaan sawah yang ramah lingkungan, karena kemampuan atau kapasitas yang dimiliki petani belum mampu mendukung dalam menghasilkan produk-produk usahatani yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kapasitas petani dalam mengelola padi sawah ramah lingkungan berhubungan erat dengan perilaku individu terhadap inovasi teknologi yang diterapkan dan didesiminasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas padi sawah dengan pendekatan pengelolaan ramah lingkungan. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Merauke Provinsi Papua sejak bulan Juli sampai Nopember 2018 pada musim tanam gadu (MT II). Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktorial dengan 4 anak faktor, masing-masing varietas yang digunakan yaitu Bawor 9, Black Madras, M70, Sertani 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan empat varietas memberikan perbedaan terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang malai, bobot 1000 butir, bobot gabah panen, bobot gabah kering giling, jumlah gabah hampa, jumlah gabah bernas dan berat brangkasan. Kata Kunci : Pengelolaan, Padi Sawah, Ramah Lingkungan