Peningkatan Partisipasi KB Intra Uterin Device (IUD) dan Suntik dengan Pemberdayaan Wanita Usia Subur di Posyandu RW 11 Keluharan Sidanegara - susanti susanti; Elisa Issusilaningtyas (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Cilacap masih tinggi dan mendapatkan perhatian khusus dari Dinas Kesehatan Kabupaten. Dinas Kesehatan telah melakukan berbagai program untuk menekan AKI dan AKB. Keluarga Berencana sebagai salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan AKI. Keluarga Berencana sebagai salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan AKI. Kelurhan Sidanegara merupakan kantong unmetneed di Kabupaten Cilacap dari Pasangan Usia Subur (PUS) berjumlah 5.361, akseptor KB berjumlah 3.689. Jumlah akseptor KB di Kelurahan Sidanegara yaitu akseptor KB IUD 822 akseptor, MOW 264 akseptor, MOP 1 akseptor, Kondom 189 akseptor, Implan 176 akseptor, Suntik 1.142 akseptor, dan pil 1.093 akseptor, dan jumlah akseptor KB IUD 2 dari 114 akseptor KB. Metode yang direncanakan penyuluhan bagi kader Posyandu dan ibu-ibu di Posyandu sebagai upaya promotif untuk memberikan pengetahuan terhadap masyarakat khususnya ibu – ibu agar yang belum ber KB menjadi akaseptor KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), dan mengidentifikasi ibu-ibu yang memiliki syarat menggunakan alat kontrasepsi IUD oleh kader Posyandu. Hasil Akseptor suntik 8 orang, IUD 5 orang, implant 1 orang, dan MOW 1 orang, dan masih terdaapat PUS yang belum menggunakan alat kontrasepsi sebanyak 6 orang. Nilai pengetahuan rata-rata sebelum penyuluhan 56 setelah penyuluhan meningkat menjadi 97. Kata kunci: Partisipasi, IUD, Suntik, Wanita Usia Subur