Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Metode Pemeriksaan Payudara Klinis Pada Wanita Usia Subur di Wilayah Desa Kletek Kabupaten Sidoarjo - Endah Mulyani; Siti Mudlikah (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Abstrak Badan kesehatan dunia menyatakan bahwa kanker merupakan penyebab kematian terbesar kedua dunia yaitu sebesar 13%. Kanker payudara dan seviks adalah jenis kanker pada perempuan dengan prevalensi tertinggi di Indonesia. Berdasarkan data Sistem Informasi Rumah Sakit 2010, kasus rawat inap kanker payudara mencapai 12.014 kasus (28,7%). Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di di desa Kletek kecamatan Taman karena berdasarkan data selama lima tahun terakhir di desa tersebut belum pernah diselenggarakan pemeriksaan payudara secara klinis. Rendahnya minat masyarakat akan pemeriksaan payudara klinis disebabkan oleh kurangnya kesadaran akan pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit kanker payudara Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah guna meningkatkan minat dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan payudara klinis dan terdeteksinya suspect kanker payudara dengan melibatkan kader wilayah setempat dan pegawai Kelurahan Desa Kletek, Taman, Sidoarjo. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dari 20 wanita usia subur dengan rentang usia dari 24 tahun – 70 tahun dan hasil pemeriksaan menunjukaan dari 20 peserta seluruhnya negatif atau tidak dicurigai adanya kanker atau permasalahan pada pada payudaranya. Keywords: kanker payudara, pemeriksaan payudara klinis