السبك النحوى فى الرواية أرنى الله "دولة العصافير" لتوفيق الحكيم - Afifah Laili (Dirosatuna: Journal of Islamic Studies, 2019)
هذا البحث يبين عن السبك النحوى فى الرواية أرنى الله الباب دولة العصافير، إذا نريد أن نفهم المعنى فعلينا أن نرى من اللفظ أوالجملة. و فى هذه الرواية هناك اللفظ يرتبط بلفظ آخر ثم الجملة بجملة أخرى وهذا هو من السبك. ستبحث الباحثة عن السبك النحوى فى الرواية وهم الاحالة والاستبدال والحذف والوصل. للحصول على المعلومات التي تحتاج إليها الباحثة وتحقيق أهداف البحث وأغراضه يلزم أن تسلك الباحثة على الطرائق التالية وهن مدخل البحث ونوعه، بيانات البحث ومصادرها، أدوات جمع البيانات، طريقة جمع البيانات، طريقة تحليل البيانات، تصديق البيانات، إجراءات البحث. ومن نتائج البحث وهم أن السبك هو الربط اللفظ بين اللفظ الآخر أي الربط الكلمة بكلمة أخرى فى الخطاب و بهذا نقول الربط اللفظ يجعل الناس على فهم النص فى الخطاب إما من الخطاب المنطوقة أو المكتوبة، وجدت الباحثة السبك النحوى فى هذه الرواية يعنى الاحالة الداخلية السابقة بضمائرالشخصية و الاحالة الداخلية اللاحقة بإسم الإشارة. من ناحية الاستبدال وجدت الباحثة الاستبدال الاسمى، ومن الحذف هناك الحذف الفعلى والحذف الجملى. وفى الوصل وجدتها الوصل العكسى والوصل السببى والوصل الإضافى غير الوصل الزمنى.