Peningkatan Pengetahuan Kader Tentang Identifikasi Stunting Dan Pengisian Kuesioner Pre Skrining Perkembangan (KPSP) Di Desa Kawunganten Lor - Dewi Prasetyani; Ahmad Subandi (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Masalah stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis pada anak. Stunting dapat menimbulkan dampak buruk bagi perkembangan anak balita. Kecamatan Kawunganten merupakan kecamatan dengan kasus stunting yang tinggi di Kabupaten Cilacap. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan kader tentang identifikasi awal stunting dan gangguan perkembangan anak melalui pelatihan pengisian Kuesioner Pra Skrining Pertumbuhan (KPSP). Identifikasi anak stunting dilakukan oleh tim terdiri dari tim pengabdian dari STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, kader dan dua orang perawat Puskesmas Kawunganten pada tanggal 6 Februari 2019. Tim berkunjung ke rumah anak terduga stunting dan melakukan pemeriksaan menggunakan format skrinning anak stunting. Sedangkan pelatihan KPSP dilakukan pada tanggal 16 Februari 2019. Hasil identifikasi anak stunting di Desa Kawunganten Lor diperoleh 16 anak balita mengalami stunting dan gizi kurang. Sedangkan pelatihan KPSP pada kader dengan jumlah peserta 20 orang kader dapat meningkatkan pengetahuan kader tentang KPSP yang ditunjukkan dengan data perbedaan nilai rata-rata pre dan post-test yang signifikan. Rata-rata nilai pre-test adalah 62, sedangkan rata-rata post-test adalah 86. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan makanan tambahan enak, murah dan sehat menggunakan bahan dasar yang tersedia di lingkungan rumah warga. Kata Kunci : Identifikasi, Kuesioner Pra Skrining Perkembangan, Stunting