حكم تشريح جثة الميت؛ بين المانعين والمجيزين - hermawan hermawan (Dirosatuna: Journal of Islamic Studies, 2019)
من المسائل المستجدة مسألة تشريح جثة الميت. وهي مما يباشروها كثير من الأطباء والشرطة خصوصا. ونظرا لوجود الاختلاف بين العلماء في هذا الزمان؛ بين المانعين والمجيزين، يأتي هذا البحث بدراستها مبنية على قواعد الشريعة مقارنة بين مذاهب العلماء محققة على أقوالهم. هذا البحث مكتبي حيث أنه جمع المعلومات من المراجع العلمية من كتب العلماء خلفا وسلفا بالإضافة إلى عدة المراجع العلمية المتعلقة بالمسألة. ويدرس البحث متركزا على حكم العملية الجراحية للميت للحصول على القول الراجح في حكم تشريح جثة الميت بالانطلاق عن الدليل الصحيح الصريح القوي من جهة الاستشهاد والاستدلال. واستنتج الباحث من هذه الدراسة أن القول الراجح في حكم تشريح جثة الميت هو جوازه عند الضرورة مع الشروط، فإن اختل شرط واحد من هذه الشروط يكون الحكم ممنوعا محرما.