Pelatihan Penggunaan Obat Tradisional Dan Relaksasi Exercise Untuk Pencegahan Dan Terapi Hipertensi Pada Kader PKK Di Desa Slarang - Titin Kartiyani; Melati Apriliana Ramadhani (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan karena merupakan penyakit “the silent killer”karena tidak terdapat tanda-tanda atau gejala yang dapat dilihat dari luar, yang akan menyebabkan komplikasi pada organ target. Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal, sehingga memiliki resiko penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Penanganan hipertensi dapat dilakukan menggunakan berbagai metode, baik yang bersifat farmakologi maupun nonfarmakologi. Untuk non farmakologi Untuk menstabilkan tekanan darah dapat digunakan metode relaksasi exercise. Relaksasi exercise merupakan metode latihan untuk relaksasi otot dengan memusatkan perhatian pada aktivitas otot yang tegang dengan menurunkan ketegangan dengan melakukan teknik relaksasi untuk mendapatkan perasaan rileks. Metode Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi : 1). Penyuluhan tentang hipertensi dan pengenalan obat ,2) pelatihan relaksasi exercise . Peserta yang mengikuti pengabdian adalah ibu – ibu kader PKK di desa Slarang sebanyak 58 orang. Hasil dari kegiatan setelah penyuluhan dan pelatihan didapatkan hasil adanya peningkatan hasil kearah nilai baik yaitu 91,07% Keywords: hipertensi, Relaksasi Exercise, Obat tradisional.