تأثير اللهجة المادورية في فصاحة الكلام العربي لتلميذات السنة الخامسة بتربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سومنب مادورا سنة 2019 م. - Silviyah Noroch (Dirosatuna: Journal of Islamic Studies, 2019)
إن الكلام في تعليم اللغة هو المهارة الأساسية الأهمية، لأن الكلام من الاتصالات الإنسانية اليومية. والناس يتفاعلون بينهم بالكلام، خصوصا في التعليم اللغوي الذي يلزم على التلاميذ مهارتهم في الكلام. لكن مهارة الكلام لا تكفيهم في هذا التعليم اللغوي، لاسيما في تعليم اللغة الأجنبية كاللغة العربية واللغة الإنجليزية. فيطلب عليهم الاستيعاب في مهارة الكلام بقواعدها الصحيحة والجيدة حتى يتكلمون كأنهم من العربيين أو الإنجليزيين. ومن بعض علامات المهارة من كلام اللغة الأجنبيه هي فصاحة الكلام. وللوصول إلى هذه الفصاحة، أكثر من كلام التلميذات مخلوط باللهجة الدائرة. على الأخص للّهجة المادورية. فهذه المشكلة التي وجدت الباحثة في هذا البحث. من المشكلات المبينة، قررت الباحثة مسألتين من هذا البحث، هي: 1. هل تتأثر اللهجة المادورية في فصاحة الكلام العربي لتلميذات السنة الخامسة بتربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سومنب مادورا عام 2019 ؟. 2. مامدى تأثير اللهجة المادورية في فصاحة الكلام العربي لتلميذات السنة الخامسة بتربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سومنب مادورا عام 2019. وأما تقريب البحث الذي استعملتها الباحثة هو العلاقة، لأن الباحثة أرادت أن تعرف العلاقة بين المتغير المستقل (اللهجة المادورية) والمتغير التابع (فصاحة الكلام العربي). وطريقة البحث في هذا البحث هي الإستبانة والتجربة الشفهية والملاحظة والوثائق. وتأخذ الباحثة مجتمع المجيبات، وهي 54 طالبة. وطريقة تحليل البيانات التي تستعملها الباحثة هي عن طريق الإحصاء برمز product moment. ونتيجة الحساب من rx= 0,558818 وبذلك فالباحثة تستنبط أن فروض البحث التي قالت "إن اللهجة المادورية تتأثر على فصاحة الكلام العربي لتلميذات السنة الخامسة بتربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سنة 2019 م هو مقبولٌ". وفروض البحث التي قالت "إن اللهجة المادورية لم تتأثر على فصاحة الكلام العربي لتلميذات السنة الخامسة بتربية المعلمين الإسلامية بمعهد الأمين الإسلامي برندوان سنة 2019 م هو مردود". ومقدار النتائج بين اللهجة المادورية وفصاحة الكلام العربي هو كاد ضعيف.