تأثير الحماسة الدنياوية في رواية “زقاق المداق” لنجيب محفوظ - Afifatul Mubarriroh (Dirosatuna: Journal of Islamic Studies, 2019)
الرواية هي نوع من المؤلفات التي ازدهرت في عصر الحديث. وبالإضافة إلى هذه الرواية هي أحد ‏أشكال الأعمال الأدبية التي تعتبر حساسة لانعكاس المجتمع، لأن الرواية تحتوي على عبارة صاحب البلاغ عند ‏النظر في معنى الحياة وهويته. الرواية تبرز منزل الحياة الحاضرية في مصر بحقيقة أدت إلى إشادة غير عادية من ‏القارئين.‏‎ ‎ويدخل زقاق المداق حول الطرق الجانبية الصغيرة أو زقاق في القاهرة، مما يؤدى إلى ‏ساناديقيي. وهذه الرواية يحدث أثناء الحرب العالمية الثانية. نشرت زقاق المداق باللغة العربية في ‏مصر، عام 1947. علم النفس‎ ‎أو تعرف أيضا كالعلم الطبيعية أو كاراكتيرولوجي، هي ‏الدراسة ‏العلمية التي بحثت عن قوة العلمية النفسية التي تجعل كل نظرة فريدة من نوعها الفردية. تنتشر العديد من ‏الآراء ‏على طول تطوير المرات حول هذه النظرية، أما بالنسبة لبعض بالتحليل النفسى سيغموند فرويد، وهي انضباط التي تناقش علم النفس البشرية استناداً إلى بعض من هيكل شخصيته. وهيكل ‏شخصية ‏الماضي التاريخي من عوامل التي تؤثر في تكوين الشخصية للفرد التي تنقسم إلى ثلاث فئات، هي:الهوى ‏‏(الموجود ‏في اللاوعي)، الأنا (الموجود بين واعية واللاوعي) والأنا العليا (مجموعة جزئيا في جزء واعية واللاوعي ‏جزئيا).‏ ‏ ‏نظرية فرويد كان قادراً على إثارة عملية فاقداً للوعي الذي له آثار مدمرة على السلوك. ويمكن استخدام ‏الدراسة ‏الأدبية وعلم النفس في عمل الأدب كالسكين لإجراء تحليل لمعرفة شخصية والأشياء التي أثرت عنه في ‏عمل ‏أدبي.